Если это чувство легкости, удовлетворенности, комфорта, тогда я хочу вас спросить, как вам это удалось? Даёт ли пространство дома вам подпитку, уверенность, покой и энергию?
А если знакомо такое, когда при входе в дом глаза начинают сканировать пространство и отмечать про себя то, что нужно убрать или переставить, или «вот руки не доходят выбросить, времени нет, как же все это успеть»? Открываете шкаф, а там, даже при внимательном рассмотрении, сложно найти, то что там было вчера и «вот здесь точно лежало» …
А теперь вернемся к вопросу хранения информации в мозгу.
Что происходит там, и как все это раскладывается, сколько энергии, ресурса тратит человек чтобы воспринять все то, что не устраивает и то, что нужно переделать, а ведь это происходит каждый день! И даже несколько раз в день!
Это же колоссальные ресурсы! Давайте подумаем в какое продуктивное русло можно было бы их вложить? Поиграть с детьми в их любимую игру, сделать, то, что всегда мечтал(а), но…, отправиться на прогулку в парк, почитать давно приглянувшуюся книгу, вернуться к недовышитой/недорисованной картине, заняться фитнесом… Проанализируйте и запишите свои варианты в блокнот.
Предлагаю найти успокоение и оправдание такой тактике в психологии и физиологии, может быть не у всех мозг способен к планированию своих действий, к ориентации в пространстве предметов и распределению ресурсов?
И такое оправдание есть Ура. Но только если вам менее 10 лет. Ведь передняя часть головного мозга, лобные доли – это главная зона, которая отвечает за способности к программированию и планированию своих действий, распределению ресурсов, целеполаганию и тому подобному. Эта зона мозга манифестирует к десяти годам, а к 25 годам она уже закрепляется основательно, и любые изменения в ней будут требовать большей траты энергии.