урок 5
МОЗГ, ПОРЯДОК И ПСИХОЛОГИЯ
Мозг, порядок и психология.
По сути шопоголизм или ониомания - это зависимость
такая же, впрочем, как и лудомания (зависимость от игры), как и алкоголизм, как и любая другая…
Это непреодолимое влечение скупать что-либо без наличия необходимости в приобретаемых вещах. Т.е. ключевое здесь не приобретаемый предмет, а ПРОЦЕСС и следствия, которые вращаются вокруг этого процесса. Человеку действительно сложно, что-то с этим сделать, а на пограничных стадиях практически невозможно, без посторонней помощи. Были случаи гибели людей, от того, что они не могли пробраться к выходу из собственного дома, из-за огромного количества складированных вещей, и сопутствующих физических ограничений.
Но вернемся.. Итак, человек покупает что-либо, а вероятность того, что он воспользуется этой вещью крайне мала. Не так ценна вещь, как то, что она ДАЕТ. А давать она может много чего, и много чего прикрывать... внутреннюю опустошенность, одиночество, желания признания, депрессивные состояния, сложности с партнером, с работой...

Причин масса (начиная от психологических и заканчивая нейрогуморальными (гормональными)), и если идти от вопроса, почему происходит накопительство, то можно уйти далеко и ничего не изменить. А если начать с вопроса ЗАЧЕМ мне накопительство, ЗАЧЕМ мне желание купить фактически ненужные вещи и что мне это дает? Тогда уже больше шансов что-то с этим сделать.

СПОСОБЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ СОБСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К ТЕМЕ ОБЛАДАНИЯ
  • ВЕДЕНИЕ СПИСКОВ НЕОБХОДИМЫХ ПОКУПОК
  • ПОДГОТОВКА К ПОХОДУ В МАГАЗИН (сфокусированный поход)
  • ЧЕСТНЫЙ РАЗБОР СОБСТВЕННЫХ ВЕЩЕЙ
  • ПЕРЕОЦЕНКА ИХ НУЖНОСТИ И ПОЛЕЗНОСТИ
Начните с честного самонаблюдения. Покупаю ли я вещи, которыми не пользуюсь, как часто я думаю о том, что мне нужно еще что-то приобрести, сложно ли мне расстаться с тем, что не использую уже давно.
По различным оценкам экспертов, наш мозг может хранить информацию равную 300 триллионов книг. Невозможно даже представить себе весь этот объём!
Как же хранится вся эта информация в нашей голове? Давайте пока оставим этот вопрос подвешенным…
А теперь мысленно переместимся в свой дом, квартиру, комнату, как здесь хранятся ваши вещи? Как лежит одежда в шкафу, как организовано хранение на кухне, в прихожей, в детской? Все ли удобно и лаконично? Какие чувства у вас возникают, когда вы открываете свой шкаф или, когда только что зашли в дом?
Если это чувство легкости, удовлетворенности, комфорта, тогда я хочу вас спросить, как вам это удалось? Даёт ли пространство дома вам подпитку, уверенность, покой и энергию?

А если знакомо такое, когда при входе в дом глаза начинают сканировать пространство и отмечать про себя то, что нужно убрать или переставить, или «вот руки не доходят выбросить, времени нет, как же все это успеть»? Открываете шкаф, а там, даже при внимательном рассмотрении, сложно найти, то что там было вчера и «вот здесь точно лежало» …

А теперь вернемся к вопросу хранения информации в мозгу.
Что происходит там, и как все это раскладывается, сколько энергии, ресурса тратит человек чтобы воспринять все то, что не устраивает и то, что нужно переделать, а ведь это происходит каждый день! И даже несколько раз в день!

Это же колоссальные ресурсы! Давайте подумаем в какое продуктивное русло можно было бы их вложить? Поиграть с детьми в их любимую игру, сделать, то, что всегда мечтал(а), но…, отправиться на прогулку в парк, почитать давно приглянувшуюся книгу, вернуться к недовышитой/недорисованной картине, заняться фитнесом… Проанализируйте и запишите свои варианты в блокнот.

Предлагаю найти успокоение и оправдание такой тактике в психологии и физиологии, может быть не у всех мозг способен к планированию своих действий, к ориентации в пространстве предметов и распределению ресурсов?

И такое оправдание есть Ура. Но только если вам менее 10 лет. Ведь передняя часть головного мозга, лобные доли – это главная зона, которая отвечает за способности к программированию и планированию своих действий, распределению ресурсов, целеполаганию и тому подобному. Эта зона мозга манифестирует к десяти годам, а к 25 годам она уже закрепляется основательно, и любые изменения в ней будут требовать большей траты энергии.

Патологическое
Накопительство
или синдром "Плюшкина"
Это те люди, которые занимаются сбором и накопительством различных вещей в таком количестве, что это препятствует использованию жилых помещений, в такой высокой степени, что это может угрожать их здоровью, а иногда и жизни.

Такие люди не считают своё поведение странным, данный образ жизни, поведение вполне естественно. И чем больше вещей их окружает, тем спокойнее и безопаснее они себя ощущают. Они очень трепетно относятся к своим вещам, поэтому при просьбе выбросить что-то, даже самую мелочь (пакет, журнал) испытывают напряжение, мучение и всяческое сопротивление.

«Хроническая дезорганизация» - это психологическое заболевание, которое характеризуется по шкале от 1 до 5.

Первый уровень, это когда есть свободный доступ к дверям и лестницам, беспорядок не чрезмерный, безопасные условия проживания.

А пятый уровень характеризуется явными повреждениями дома, разрушением стен, отсутствием электроэнергии, водоснабжения или канализации. Кухня и ванная комната непригодны к использованию из-за загромождения, загрязнения дома и для обитания, субъект предпочитает спать где попало или вне дома (в машине, во дворе дома и т. п.).
Так что же нам мешает, с нашим колоссальным потенциалом и возможностями собственного мозга, быть в ресурсе, быть в порядке, быть в силе? Какие установки забирают энергию?
Предлагаем все разложить Po`mestam, как во внешнем пространстве, так и во внутреннем, а начать с малозатратных дел, таких которые не съедят у нас много временных и энергетически ресурсов. Начать не с глобального «все выбросить или купить новый шкаф», а поделить на части то, что важно сделать: разобрать 1 полку в шкафу, убрать зимние вещи и обувь, разобрать украшения… с чего начнете вы? У вас всё получится!


Made on
Tilda